Приветствую Вас, Гость
Главная » Документы » Прокуратура

Прокуратура информирует
[ Скачать полную версию документа (34.5 Kb) ] 06.10.2017, 10:00

1) Прокуратурой Барышского района Ульяновской области в сентябре 2017 года проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на соблюдение гражданами, страдающими алкоголизмом и наркоманией, ограничений на занятие деятельностью, связанной с источниками повышенной опасности.

При этом были выявлены основания для прокурорского вмешательства.

Так, в ходе проверки было установлено, что граждане Н., Ш., Л., в связи с заболеванием алкоголизмом в 2017 году были поставлены на учет в ГУЗ «УОКНБ». При этом они имеют водительские удостоверения, что позволяет управлять транспортными средствами.

Между тем, согласно со ст.26 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» одним из условий получения права на управление транспортными средствами является отсутствие у граждан противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Согласно Перечня медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 №1604, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением) коды заболеваний по МКБ-10 F10 – F16, F18, F19 являются противопоказаниями к управлению транспортными средствами

Таким образом, лица, страдающие заболеваниями «наркомания» и «алкоголизм», а также имеющие заболевания, связанные с употреблением психоактивных веществ, не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, в данном случае – управлять транспортным средством.

В связи с выявленными нарушениями 03.10.2017 прокуратурой района в Барышский городской суд направлены 3 иска о прекращении у указанных граждан права на управление транспортными средствами, которые в настоящее время не рассмотрены.

 

2) Прокуратура Барышского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами власти требований законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила факт нарушения права юноши, оставшегося в малолетнем возрасте без попечения родителей.

Решением Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 13.08.2004 мать юноши лишена родительских прав. Решением Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 26.11.2013 отец юноши ограничен в родительских правах.

Установлено, что данный гражданин был включен в 2016 году в Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что региональное Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта до сих пор свои обязанности не выполнило.

Бездействие органа исполнительной власти повлекло нарушение прав лица, нуждающегося в особой государственной защите.

  • этой связи прокурор Барышского района Ульяновской области 28.09.2017 направил в суд исковое заявление о возложении обязанности на Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области предоставить указанному юноше, оставшемуся без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда.

В настоящее время иск судом не рассмотрен.

 

3) Вопрос: Обязаны ли образовательные организации проводить уроки

физкультуры?

Ответ: В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 04.12.2007 №329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" образовательные организации обязаны проводить занятия физической культурой и спортом в пределах основных образовательных программ во время учебных занятий.

Образовательные организации с учетом местных условий и интересов обучающихся образовательные организации самостоятельно определяют формы занятий физической культурой, средства физического воспитания, виды спорта и двигательной активности, методы и продолжительность занятий физической культурой на основе федеральных государственных образовательных стандартов и нормативов физической подготовленности.

4) Вопрос: Возможно ли провести судебное разбирательство без

подсудимого?

Ответ: В соответствии со статьей 247 ч.1 УПК РФ судебное разбирательство уголовного дела проводиться при обязательном участии подсудимого.
В соответствии с частью 4 указанной статьи судебное заседание в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного дела в его отсутствие.
Часть пятая статьи 247 УПК РФ предусматривает возможность рассмотрения уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях в отсутствие подсудимого и только в исключительных случаях, если подсудимый находится за пределами РФ и (или) уклоняется от явки в суд.

 

 

Прокуратура Барышского района

Категория: Прокуратура | Добавил: Администрация_поселения
Просмотров: 80 | Загрузок: 9