Приветствую Вас, Гость
Главная » Документы » Прокуратура

прокуратура информирует
27.09.2018, 07:47

1) Прокуратура Барышского района Ульяновской области провела проверку исполнения законодательства в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по муниципальным контрактам. В ходе нее выявлены и пресечены многочисленные нарушения.

  • что по результатам организованных органами местного самоуправления торгов с рядом субъектов предпринимательства в 2016-2017 гг. были заключены контракты на оказание услуг по поставке в образовательные организации продуктов питания.

Несмотря на то, что хозяйствующие субъекты свои обязательства выполнили, должностные лица не принимали мер к оплате по соответствующим сделкам.

В связи с изложенным Прокурор Барышского района Ульяновской области внес главе администрации МО «Барышский район» представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, по результатам возбужденного в отношении одного из руководителей муниципальных учреждений дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд), виновный оштрафован на 30 тысяч рублей.

Во исполнение требований прокуратуры в последней декаде августа текущего года органы власти погасили задолженность по 21 муниципальному контракту на сумму более 1,1 млн. рублей.

 

2) Прокуратура Барышского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами местного самоуправления требований антикоррупционного законодательства выявила и пресекла грубые нарушения.

Установлено, что глава администрации муниципального образования «Барышский район» Сергей Кочетков неоднократно заключал хозяйственные договоры с фирмами, учредителями которых являлись его родственники.

При этом он представителя нанимателя (работодателя) в письменной форме не уведомлял, мер по предотвращению конфликта интересов не предпринимал.

Кроме того, выяснено, что руководитель органа местного самоуправления пытался скрыть сведения о наличии у его супруги доли в уставном капитале коммерческой структуры.

В связи с изложенным Прокурор Барышского района Ульяновской области внес главе - председателю Совета депутатов МО «Барышский район» представление, в котором поставил вопрос о необходимости уволить названного главу администрации в связи с утратой доверия.

Однако контракт с должностным лицом, нарушившим требования антикоррупционного законодательства, был расторгнут с формулировкой «по собственному желанию».

Учитывая данные обстоятельства, прокуратура направила в суд исковое заявление о признании действий главы района и бездействия Совета депутатов муниципального образования незаконными, которое было в полном объеме удовлетворено.

Во исполнение требования Прокуратуры Барышского района Ульяновской области названный представительный орган местного самоуправления изменил формулировку основания увольнения главы администрации Кочеткова на «в связи с утратой доверия».

 

3) Вопрос: Слышал, что расширены права у подозреваемого в совершении преступления. Разъясните новеллу законодательства.

Ответ: Действительно Федеральным законом от 19.07.2018 №205-ФЗ внесены изменения в статью 46 Уголовно-процессуального кодекса РФ, предусматривающую положения о подозреваемом как об участнике уголовного судопроизводства со стороны защиты.

Внесенными изменениями подозреваемый наделен правом получения копии постановления о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения признаков преступления, тогда как ранее подозреваемый мог получить копию постановления о возбуждении уголовного дела только в том случае, если дело возбуждено в отношении него, а не по факту обнаружения признаков преступления.

Указанный Федеральный закон вступил в силу 30 июля 2018 года.

 

4) Вопрос: Какое наказание предусмотрено за публикацию нацистской свастики в социальных сетях?

Ответ: В соответствии с положениями статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток, на должностных лиц - от 1 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц - от 10 до 50 тысяч рублей.

Санкция указанной статьи также предусматривает решение судом вопроса о конфискации предмета административного правонарушения.

 

Прокуратура Барышского района

 

Категория: Прокуратура | Добавил: Администрация_поселения
Просмотров: 62 | Загрузок: 0