Приветствую Вас, Гость
Главная » Документы » Прокуратура

Прокуратура информирует(май)
07.05.2018, 13:15

1) Прокуратура Барышского района в ходе проверки соблюдения органами местного самоуправления требований жилищного законодательства выявила и пресекла многочисленные нарушения.

Так, согласно закону, при прекращении эксплуатации здания или сооружения должны приниматься меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе препятствующие несанкционированному доступу туда людей.

В рамках областной адресной программы на территории города Барыш было осуществлено переселение граждан, проживавших в аварийных домах.

Вместе с тем прокуратурой установлено, что 6 таких аварийных зданий по улицам Фабричная, Гагарина, Текстильщиков, Энгельса, Ленина в городе Барыш на протяжении с 2012 года и до настоящего времени не снесены.

Работы по утилизации расселенных домов и строительного мусора органами местного самоуправления не проведены.

В этой связи и.о. прокурора Барышского района направил в суд 6 исковых заявлений о возложении на администрацию муниципального образования «Барышский район» обязанности организовать мероприятия по сносу (демонтажу) аварийных жилых зданий, которые на сегодняшний день в полном объеме удовлетворены.

 

 

2) Прокуратурой Барышского района Ульяновской области в ходе проверки было установлено, что гражданин А., в связи с заболеванием алкоголизмом в 2018 году был поставлен на учет в ГУЗ «УОКНБ». При этом он имеет водительское удостоверение, что позволяет управлять транспортными средствами.

В силу действующего законодательства лица, страдающие заболеваниями «наркомания» и «алкоголизм», не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, в данном случае – управлять транспортным средством.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в Барышский городской суд направлен иск о прекращении у указанного гражданина права на управление транспортными средствами, который 27.04.2018 рассмотрен судом и удовлетворен.

 

3) Вынесен приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего должностного лица, изобличенного Прокуратурой Барышского районаУльяновской области во взяточничестве.

Как установлено, 19 сентября 2016 года инспектор группы дорожно-патрульной службы ГИБДД Межмуниципального отдела МВД РФ «Барышский» У. обнаружил факт «черного» лесорубства.

Возле кладбища по улице Октябрьской в поселке Кузоватово им был задержан местный житель, который незаконно срубил 3 сосны.

Однако вместо составления соответствующих документов сотрудник органов внутренних дел потребовал передачи ему 15 тысяч рублей за непривлечение виновного к уголовной ответственности.

При этом на следующий день после передачи 2/3 указанной суммы данные преступные действия были пресечены.

Несмотря на отрицание злоумышленником своей вины в содеянном, на основании представленных Прокуратурой Барышского района Ульяновской области доказательств У. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки за незаконное бездействие), однако приговорен судом лишь к штрафу в размере 590 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функции представителя власти, сроком на 3 года.

Вместе с тем, учитывая, что прокуратура настаивала на назначении названному экс-должностному лицу наказания в виде 6 лет колонии общего режима с крупным штрафом в доход государства и лишением специального права, решается вопрос о принесении на данный приговор апелляционного представления.

 

4) Прокуратура Барышского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла грубые нарушения.

Установлено, что в феврале 2018 года Департамент Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по Барышскому району отказал матери ребенка-инвалида в переназначении ежемесячного пособия.

Данные действия должностные лица мотивировали якобы отсутствием сведений, подтверждающих получение женщиной алиментов.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что заявительница предоставила полный пакет документов.

Кроме того, уведомление о принятии отрицательного решения Департаментом ей не направлялось.

Таким образом, незаконные действия органа власти привели к ущемлению интересов лиц, нуждающихся в государственной поддержке.

В этой связи Прокурор Барышского района Ульяновской области внес руководителю территориального отделения регионального Областного государственного казенного учреждения социальной защиты населения представление об устранении нарушений закона и прав граждан.

Во исполнение требований прокуратуры орган власти назначил матери малолетней с ограниченными возможностями здоровья детское пособие с 1 февраля 2018 по 31 января 2020 гг.

 

 

5) Вынесен приговор по уголовному делу в отношении жителя региона, изобличенного Прокуратурой Барышского района Ульяновской области в хищении бюджетных средств.

Как установлено, в 2014-2016 гг. сельскохозяйственный производственный кооператив «Правда» неоднократно получал денежные средства от регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов.

Данные бюджетные ресурсы предоставлялись хозяйствующему субъекту в качестве субсидий на оказание поддержки товаропроизводителям в области растениеводства для проведения агротехнологических работ, направленных на повышение уровня экологической безопасности, плодородия и качества почв.

Вместе с тем выяснено, что председатель названного СПК М., обладая информацией об отсутствии у юридического лица соответствующей техники и обрабатываемых под сев многолетних трав площадей, организовывал изготовление фиктивных отчетности о финансово-экономическом состоянии кооператива и иных документов.

В результате данные незаконные действия повлекли причинение федеральному и региональному бюджетам имущественного вреда в размере более 1,2 млн. рублей.

На основании представленных Прокуратурой Барышского района Ульяновской области доказательств М. признан виновным в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, в крупном размере (ч.3 ст.159 УК РФ), однако приговорен судом лишь к 2,5 годам лишения свободы условно.

Вместе с тем, учитывая, что прокуратура настаивала на назначении названному должностному лицу наказания в виде 4,5 лет колонии общего режима со штрафом в доход государства и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с административно-хозяйственными, организационно-распорядительными функциями в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, сроком 3 года, решается вопрос о принесении на данный приговор апелляционного представления.

 

6) Вопрос: Правда ли, что валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам?

Ответ: Действительно Федеральным законом от 18.04.2018 №77-ФЗ внесены изменения в статью 32 Лесного кодекса РФ.

Согласно данным изменениям к недревесным лесным ресурсам отнесены не только пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели и ли деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы, а также валежник.

Изменения вступят в силу с 01.01.2019.

 

7) Кто должен оплачивать задолженность за жилищно-коммунальные ресурсы при смене собственника квартиры?

Положения ст.154 Жилищного кодекса РФ устанавливают структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, взнос на капитальный ремонт, плату за коммунальные услуги.

В соответствии со ст.153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п.5 ч.2 ст.153 Жилищного кодекса РФ).

Момент возникновения права собственности определяет Гражданский кодекс РФ.

Так, согласно ст.223 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В силу ст.210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, задолженность числится не за квартирой, а за собственником, который ею владеет или владел, и новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника.

 

Прокуратура Барышского района

Категория: Прокуратура | Добавил: Администрация_поселения
Просмотров: 118 | Загрузок: 0