Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Апрель » 29 » Прокуратура информирует
12:28
Прокуратура информирует

1) Федеральный закон от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Закон №114-ФЗ) ограничивает возможности открыто транслировать ценности экстремисткой и террористической идеологии .

Согласно ст.3 и 5 Закона №114-ФЗ основным направлением противодействия экстремистской деятельности является принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.
       Прокуратурой района организован на постоянной основе мониторинг сети «Интернет», телекоммуникационных сетей (включая сети с информационными контентами, Интернет-контенты, социальные сети, блогосферу и т.д.) в целях выявления информации включенной в Федеральный список экстремистских материалов, а также содержащей террористический контент.
       Так, в ходе проведенных прокуратурой района в апреле 2019 года проверок было установлено, что у абонентов ПАО «Ростелеком», пользующихся интернет услугами, имеется возможность доступа к интернет-сайтам, содержащим экстремистские материалы более чем на 100 сайтах в сети «Интернет».
       Прокуратурой района в адрес Роскомнадзора по Ульяновской области направлены соответствующие материалы об ограничении доступа к интернет-сайтам, которые содержат экстремистские материалы.

 

2) Прокуратурой Барышского района Ульяновской области проведена проверка принятых органами местного самоуправления программ по профилактике экстремистских проявлений на предмет их соответствия положениям Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 28.11.2014 № Пр-2753 (далее – Стратегия).

В ходе проверки установлено, что 7 программ не соответствуют требованиям Стратегии, а также федеральному законодательству.
По результатам проведенной проверки в адрес глав администраций МО «Барышский район» внесены представления об устранении нарушений закона.

 

3) Прокуратура Барышского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения администрациями хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм конституционных прав граждан на вознаграждение за труд выявила и пресекла многочисленные нарушения.

Установлено, что руководство МУП «Барышское автотранспортное предприятие» в декабре 2018 - марте 2019 гг. не принимало надлежащие меры к своевременной и в полном объеме оплате труда 38 работников. Данные незаконные действия привели к образованию задолженности в размере более 1,3 млн рублей.

В связи с этим Прокуратурой Барышского района Ульяновской области внесено руководителю юридического лица представление об устранении нарушений закона и прав граждан

 

4) Изолирован от общества в колонии житель Барышского района, изобличенный прокуратурой Барышского района в совершении наркопреступления.

     Как установлено, в начале августа более точная дата следствием не установлена, Т около 07 часов, предварительно взяв из своего дома полимерный пакет, пришел на участок местности, где путем срывания верхушечных частей с листьями с обнаруженных в вышеуказанном месте листьев конопли, незаконно приобрел наркотическое средство каннабис в крупном размере массой до постоянного веса состоянии не менее 729,58 грамм, которое перенес в домохозяйство, где впоследствии естественным путем высушил незаконно приобретенные им дикорастущие растения конопли, а затем для удобства дальнейшего хранения и личного потребления вышеуказанное наркотическое средство каннабис поместил в полимерный мешок и стал незаконно хранить без цели сбыта на чердачном помещении бани.

На основании представленных прокуратурой Барышского района доказательств Т. признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере), и приговорен к 3 годам 8 месяцам колонии общего режима.

 

5) На территории Барышского района увеличилось число совершаемых преступлений.

За первые 3 месяца 2019 года на территории Барышского района зарегистрировано 96 преступлений, на 10,3 % больше, чем за аналогичный период прошедшего.

Количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких общественно опасных проявлений повысилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5% (до 21).

Анализ социально-криминологической характеристики преступности показывает, что 29% зарегистрированных общественно опасных деяний совершены лицами, ранее уже их совершавшими.

Более четверти зарегистрированных преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения.

 

  1. Изолирован от общества в колонии житель региона, изобличенный Прокуратурой Барышского района Ульяновской области в грабеже, то есть открытого хищения чужого имущества.

     Как выяснено, 21.01.2019 около 20 часов 36 минут, гр. А. будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в торговом помещении универсама «4310 Пятерочка+» ООО «Агроторг», расположенного в доме №4 «А» по ул. Молчанова г. Барыша Ульяновской области, из корыстных побуждений, имея умысел на хищение водки, воспользовавшись тем, что персонал данного универсама не обращает на него внимания, взял с торгового прилавка бутылку водки «Усадская хлебная», объемом 0,5 л., стоимостью 229 рублей 00 копеек, принадлежащую ООО «Агроторг», в руки, и направился в сторону выхода универсама, пройдя мимо кассы,

    Он же, 30.01.2019 около 17 часов 05 минут в состоянии алкогольного опьянения, находясь в торговом помещении универсама «4310 Пятерочка+» ООО «Агроторг», расположенного в доме №4 «А» по ул. Молчанова г. Барыша Ульяновской области, из корыстных побуждений, имея умысел на хищение водки, воспользовавшись тем, что персонал данного универсама не обращает на него внимания, взял с торгового прилавка бутылку водки «Майкопская», объемом 0,5 л., стоимостью 215 рублей 99 копеек, принадлежащую ООО «Агроторг», в руки, и направился в сторону выхода универсама, пройдя мимо кассы. Однако, благодаря молодому человеку, который стоял в очереди возле кассы, его действия были не завершены до конца и бутылка водки была возвращена в магазин.

     По обоим эпизодам гр. А. игнорировал требования кассиров остановиться и вернуть похищенное имущество.

На основании представленных Прокуратурой Барышского района Ульяновской области доказательств гр. А. по эпизоду от 30.01.2019 признан виновным в покушении на грабёж, т.е. покушение на открытое хищение чужого имущества, а по эпизоду от 21.01.2019 признан виновным в грабеже, то есть открытого хищения чужого имущества (ч.3 ст.30, ч.1 ст.161 УК РФ, ч.1 ст.161 УК РФ), и приговорен судом к 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

7) Прокуратура Барышского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами власти и коммерческими структурами требований законодательства в жилищно-коммунальном секторе выявила грубые нарушения.

Установлено, что в 2018 году региональный Фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса заключил с обществом с ограниченной ответственностью «Благоустройство» договоры на проведение капитальных ремонтов крыш многоквартирных домов по улицам Кирова и Луначарского, а также в переулке Труда в городе Барыш.

В соответствии с соглашениями фирма должна была выполнить свои обязательства в течение полугода.

Однако ремонт кровель произведен не был, и на основании протоколов общих собраний собственников помещений Фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области санкционировал ООО «Благоустройство» продление соответствующих сроков до июня-июля 2019 года.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что сведения, содержащиеся в указанных документах, не соответствуют действительности.

    В частности, сфальсифицированы подписи ряда жителей названных многоквартирных домов.

    В результате использования фиктивных протоколов коммерческая структура избежала штрафных санкций за невыполнение своих обязательств.

      В этой связи Прокурор Барышского района Ульяновской области направил материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

   На сегодняшний день по материалам прокурорской проверки по данным фактам возбуждены 3 уголовных дела по ч.1 ст.327 УК РФ (подделка официального документа либо его сбыт), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

 

                                                                  Прокуратура Барышского района

          

 

Просмотров: 28 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: