Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Апрель » 7 » Прокуратура информирует
13:19
Прокуратура информирует

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за нарушение режима самоизоляции в связи с распространением коронавируса?

Ответ: Нарушение режима самоизоляции в домашних условиях может привести к перемещению гражданина в стационар.

Кроме того, поскольку коронавирусная инфекция относится к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих (включена в соответствующий перечень Постановлением Правительства РФ от 31 января 2020г. №66), несоблюдение режима расценивается как невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и может повлечь за собой ответственность: как административную, так и уголовную.

Административный штраф для граждан за данное нарушение незначительный: от 100 до 500 руб. (причем в зависимости от обстоятельств можно отделаться и простым предупреждением, ст. 6.3 КоАП), но нужно понимать, что оштрафовать Вас могут вне зависимости от наличия симптомов респираторных заболеваний.

В случае несоблюдения гражданами режима «самоизоляции» также сотрудники полиции имеют право составлять протоколы об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.4 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль), за которое предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

 

 

Старший помощник прокурора

Барышского района В.В. Гуськов

Просмотров: 76 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0