Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Апрель » 7 » Прокуратура информирует
13:11
Прокуратура информирует

1) Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя региона, подозреваемого в совершении преступления.

Как установлено, 18 февраля 2020 года неработавший С., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в одном из домов в кв.Советский в городе Барыш.

В связи с совершением им правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ, он был предупрежден об ответственности участковым уполномоченным полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Барышский».

Однако, видя одетого в форменное обмундирование работника органов внутренних дел, злоумышленник в присутствии иных граждан высказал в его адрес нецензурную брань.

В связи с доказанными обстоятельствами С. предъявлено обвинение по ст.319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти), предусматривающей наказание в виде крупного штрафа или исправительных работ на срок до 1 года.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

2) Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Барышского района является обеспечение законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

За истекший период 2020 года возбуждено 2 уголовных дела по результатам отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

За истекший период 2020 года прокуратурой района выявлено и дополнительно поставлено на централизованный учет 1 укрытое сотрудниками полиции преступление, которое было укрыто путем незаконного отказа в возбуждении уголовного дела.

Проведенная прокуратурой района проверка соблюдения требований закона при учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях показала, что за истекший период 2020 года, в том числе по причине ненадлежащего осуществления ведомственного контроля, правоохранительными органами допущено 98 нарушений.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой района руководству правоохранительных органов внесено представление об устранении нарушений закона, по итогам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц.

Подобное положение дел свидетельствует о том, что действенная защита прав и законных интересов лиц, организаций и потерпевших от преступлений, в полной мере не обеспечивается.

В связи с изложенным, настоятельно рекомендуем гражданам, безрезультатно обращавшимся за правовой защитой в соответствующие органы с заявлениями о совершенных, либо готовящихся преступлениях, сообщать о данных фактах в прокуратуру Барышского района (тел. 2-39-39, 2-39-40, 2-39-44).

Также в целях борьбы с латентной преступностью просим сообщать в прокуратуру района о совершенных преступлениях, сведения о которых сотрудникам правоохранительных органов не были известны.

 

3) На территории Барышского района наблюдается тенденция уменьшения уровня преступности.

Проводимый прокуратурой района анализ состояния законности в анализируемой сфере, а также действенности мер, принимаемых прокуратурой района в целях обеспечения достоверности сведений, позволяет сделать вывод о наличии значительных изменений статистических сведений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за 3 месяца 2020 года количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 4,2% (с 96 до 92). Вместе с тем, на фоне уменьшения количества зарегистрированных преступлений, увеличилось количество зарегистрированных уличных преступлений на 100% (с 9 до 18), уменьшилось количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения с 39 до 30 (на 23,1 %), также уменьшилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, с 46 до 35 (на 23,9%) и ранее судимыми с 18 до 14 (на 22,2%).

В ходе надзорных мероприятий, проведенных за 3 месяца 2020 года, прокуратурой района было выявлено 61 нарушение, допущенных при учете преступлений и формировании форм федерального статистического наблюдения сотрудниками МО МВД России «Барышский» и Барышского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области, 58 нарушений из которых связаны с искажением статистических сведений о преступлениях и лицах, их совершивших.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района руководителю Барышского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области и начальнику МО МВД России «Барышский» были внесены акты прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 8 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

С более подробной информацией о состоянии уровня преступности на территории Ульяновской области, можно ознакомиться в 6 подразделах и подподразделах рубрики «Статистика» на сайте Прокуратуры Ульяновской области.

 

Прокуратура Барышского района

Просмотров: 82 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0