Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Июль » 16 » Прокуратура информирует
09:02
Прокуратура информирует

1) Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Барышского района является обеспечение законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

За истекший период 2020 года возбуждено 10 уголовных дел по результатам отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

За истекший период 2020 года прокуратурой района выявлено и дополнительно поставлено на централизованный учет 7 укрытых сотрудниками полиции преступлений, которые были укрыты путем незаконного отказа в возбуждении уголовного дела.

Проведенная прокуратурой района проверка соблюдения требований закона при учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях показала, что за истекший период 2020 года, в том числе по причине ненадлежащего осуществления ведомственного контроля, правоохранительными органами допущено 225 нарушений.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой района руководству правоохранительных органов внесены представление и информация о нарушениях закона, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 31 должностных лиц.

Подобное положение дел свидетельствует о том, что действенная защита прав и законных интересов лиц, организаций и потерпевших от преступлений, в полной мере не обеспечивается.

В связи с изложенным, настоятельно рекомендуем гражданам, безрезультатно обращавшимся за правовой защитой в соответствующие органы с заявлениями о совершенных, либо готовящихся преступлениях, сообщать о данных фактах в прокуратуру Барышского района (тел. 2-39-39, 2-39-40, 2-39-44).

Также в целях борьбы с латентной преступностью просим сообщать в прокуратуру района о совершенных преступлениях, сведения о которых сотрудникам правоохранительных органов не были известны.

 

2) Вынесен приговор по уголовному делу в отношении жительницы региона, изобличенной Прокуратурой Барышского района Ульяновской области в неуплате без уважительных причин в нарушения решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Как установлено, Минеева С. длительное время не уплачивает без уважительных причин в нарушение решения суда средства на содержание несовершеннолетнего ребенка.

На основании представленных Прокуратурой Барышского района доказательств Минеева С. признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно) и

приговорена к наказанию в виде исправительных работ сроком на 7 месяцев с удержанием ежемесячно 10% из заработной платы в доход государства.

 

3) На территории Барышского района наблюдается тенденция уменьшения уровня преступности.

Проводимый прокуратурой района анализ состояния законности в анализируемой сфере, а также действенности мер, принимаемых прокуратурой района в целях обеспечения достоверности сведений, позволяет сделать вывод о наличии значительных изменений статистических сведений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за 6 месяцев 2020 года количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 12,1% (с 207 до 182). Вместе с тем, на фоне уменьшения количества зарегистрированных преступлений, увеличилось количество зарегистрированных уличных преступлений на 42,3% (с 26 до 37), уменьшилось количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения с 73 до 58 (на 20,5 %), также уменьшилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, с 103 до 71 (на 31,1%) и ранее судимыми с 54 до 28 (на 48,1%).

В ходе надзорных мероприятий, проведенных за 6 месяцев 2020 года, прокуратурой района было выявлено 89 нарушений, допущенных при учете преступлений и формировании форм федерального статистического наблюдения сотрудниками МО МВД России «Барышский» и Барышского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области, 88 нарушений из которых связаны с искажением статистических сведений о преступлениях и лицах, их совершивших.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района руководителю Барышского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области и начальнику МО МВД России «Барышский» были внесены акты прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 26 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.

С более подробной информацией о состоянии уровня преступности на территории Ульяновской области, можно ознакомиться в 6 подразделах и подподразделах рубрики «Статистика» на сайте Прокуратуры Ульяновской области.

 

4) Лишен свободы житель региона, изобличенный Прокуратурой Барышского района Ульяновской области в совершении ряда преступлений.

13 декабря 2019 года в результате пожара на улице Заречная в городе Барыш был уничтожен автомобиль марки «ГАЗ 2818-0000010-40».

Как выяснено, поджог из мести совершил ранее судимый за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека Ч.

Злоумышленник скрылся с места происшествия, однако, вопреки всем его усилиям избежать наказания, был установлен и задержан.

Кроме того, в ходе обыска в его домохозяйстве были обнаружены 188 патронов калибра 5,6 мм.

Несмотря на отрицание указанным лицом своей вины в содеянном, на основании представленных Прокуратурой Барышского района Ульяновской области доказательств Ч. признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные хранение и ношение боеприпасов), и приговорен к 3 годам колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 40 тысяч рублей.

 

5) Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя региона, уклонявшегося от уплаты средств на содержание своего ребенка.

Как установлено, барышец Ф. не работал и не пытался трудоустроиться.

В соответствии с судебным приказом он обязан был выплачивать алименты для надлежащего обеспечения жизнедеятельности малолетнего сына, однако от оказания материальной помощи злостно уклонялся.

В результате сумма соответствующей задолженности превысила 125 тысяч рублей.

В связи с доказанными обстоятельствами Ф. предъявлено обвинение по ч.1 ст.157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.

После утверждения обвинительного акта Прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Прокуратура Барышского района

Категория: Новости | Просмотров: 35 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0