• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Январь » 15 » Прокуратура информирует
12:54
Прокуратура информирует

1) На территории Барышского района наблюдается тенденция уменьшения уровня преступности.

Проводимый прокуратурой района анализ состояния законности в анализируемой сфере, а также действенности мер, принимаемых прокуратурой района в целях обеспечения достоверности сведений, позволяет сделать вывод о наличии значительных изменений статистических сведений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за 2020 год количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 15,2% (с 388 до 329). Вместе с тем, на фоне уменьшения количества зарегистрированных преступлений, увеличилось количество зарегистрированных уличных преступлений на 10,2% (с 59 до 65), уменьшилось количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения с 150 до 121 (на 19,3 %), также уменьшилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, с 201 до 157 (на 21,9%) и ранее судимыми с 105 до 69 (на 34,3%).

В ходе надзорных мероприятий, проведенных за 2020 год, прокуратурой района было выявлено 132 нарушения, допущенных при учете преступлений и формировании форм федерального статистического наблюдения сотрудниками МО МВД России «Барышский» и Барышского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области, 115 нарушений из которых связаны с искажением статистических сведений о преступлениях и лицах, их совершивших.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района руководителю Барышского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области и начальнику МО МВД России «Барышский» были внесены акты прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 40 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.

С более подробной информацией о состоянии уровня преступности на территории Российской Федерации, можно ознакомиться на сайте Генеральной Прокуратуры Российской Федерации: https://genproc.gov.ru.

 

2) Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Барышского района является обеспечение законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

За 2020 год возбуждено 16 уголовных дел по результатам отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

За 2020 год прокуратурой района выявлено и дополнительно поставлено на централизованный учет 11 укрытых сотрудниками полиции преступлений, которые были укрыты путем незаконного отказа в возбуждении уголовного дела.

Проведенная прокуратурой района проверка соблюдения требований закона при учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях и в ходе расследования уголовных дел показала, что за истекший период 2020 года, в том числе по причине ненадлежащего осуществления ведомственного контроля, правоохранительными органами допущено 526 нарушений закона.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой района руководству правоохранительных органов внесены представления, требования и информации о нарушениях закона, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 91 должностных лиц.

Подобное положение дел свидетельствует о том, что действенная защита прав и законных интересов лиц, организаций и потерпевших от преступлений, в полной мере не обеспечивается.

В связи с изложенным, настоятельно рекомендуем гражданам, безрезультатно обращавшимся за правовой защитой в соответствующие органы с заявлениями о совершенных, либо готовящихся преступлениях, сообщать о данных фактах в прокуратуру Барышского района (тел. 2-39-39, 2-39-40, 2-39-44).

Также в целях борьбы с латентной преступностью просим сообщать в прокуратуру района о совершенных преступлениях, сведения о которых сотрудникам правоохранительных органов не были известны.

 

3) Изолированы от общества в колонии двое жителей региона, изобличенные Прокуратурой Барышского района Ульяновской области в совершении преступления.

Как установлено, 28 июля 2020 года 19-летние Данила Клевцов и Андрей Ефремов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, возле одного из домов на улице Молчанова в городе Барыше под надуманным предлогом незаконно потребовали от знакомого передачи 40 тысяч рублей.

Получив отказ, злоумышленники нанесли потерпевшему руками и ногами несколько ударов по различным частям тела.

Более того, они угрожали мужчине сбросить его с балкона многоэтажного жилого здания и заставили жертву копать недалеко от местного технологического техникума себе могилу.

На основании представленных Прокуратурой Барышского района Ульяновской области доказательств Клевцов и Ефремов признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного пп.«а,в» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), и приговорены соответственно к 2,5 годам и 2 годам 8 месяцам колонии общего режима.

Данный приговор вступил в законную силу.

 

4) Лишен свободы житель региона, изобличенный Прокуратурой Барышского района Ульяновской области в грубом нарушении правил дорожного движения.

Как установлено, 04 ноября 2020 года ранее судимый за аналогичное общественно опасное деяние Ч., будучи в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем марки «ВАЗ - 21100» и, не справившись с управлением, совершил наезд на ограждение одного из домов по ул.Ленина с.Акшуат Барышского района.

На основании представленных Прокуратурой Барышского района Ульяновской области доказательств, Ч. признан судом виновным в

управлении автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, и приговорен к 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев.

 

15.01.2021

 

Прокуратура Барышского района

Категория: Новости | Просмотров: 41 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0