• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Январь » 20 » Прокуратура информирует
16:20
Прокуратура информирует

Прокуратурой района в 2020 году проведены проверки в сфере безопасности дорожного движения, по результатам которых выявлено 82 нарушения закона, внесено 22 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц, в суд направлено 9 исковых заявлений, которые удовлетворены.

Нарушения законодательства о безопасности дорожного движения имели место в деятельности органов местного самоуправления и выразились в ненадлежащем содержании дорог, несоответствии установленным требованиям дорожного покрытия. Вопросы безопасности дорожного движения находятся у прокуратуры района на постоянном контроле.

 

Вопросы природопользования относятся к приоритетному направлению надзорной деятельности и требуют постоянного внимания со стороны правоохранительных органов.

К примеру, в 2020 году прокуратурой района выявлено 110 нарушений экологического законодательства, для устранения которых внесено 34 представления, по результатам рассмотрения которых 38 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Основная масса правонарушений в рассматриваемой сфере допускается хозяйствующими субъектами в сфере оборота ТБО.

 

Органы прокуратуры района осуществляют постоянный надзор за соблюдением хозяйствующими субъектами интересов работников в сфере оплаты труда.

Так, благодаря принятым прокуратурой района мерам в 2020 году оперативно была погашена образовавшаяся задолженность по выплате заработной платы в сумме более 1 млн. руб. перед 124 работниками.

В частности, прокуратурой района в истекшем периоде было выявлено 121 нарушение закона, гарантирующего право граждан на своевременное вознаграждение за труд и охрану труда, для устранения которых внесено 28 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лиц, возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, в суд направлено 15 заявлений о выплате заработной платы, которые удовлетворены.

 

Органы прокуратуры района осуществляют постоянный надзор за соблюдением требованиям действующего законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В частности, прокуратурой района в 2020 году было выявлено 99 нарушений закона, гарантирующего право граждан на жилье и нормативное оказание услуг по его содержанию, для устранения которых внесено 29 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 17 должностных лиц, в суд направлено 8 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

Наиболее распространенными являются нарушения в деятельности управляющих компаний при содержании общедомового имущества.

 

 

Органы прокуратуры района осуществляют постоянный надзор за соблюдением требованиям действующего законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних.

Так, прокуратурой района в 2020 году было выявлено 116 нарушений закона о защите прав детей, для устранения которых внесено 20 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 25 должностных лиц, в суд направлено 32 исковых заявления, опротестован 21 правовой акт.

Наиболее распространенными являются нарушения в деятельности субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в части ненадлежащей организации профилактики.

 

В 2020 году в ходе надзорной деятельности прокуратурой района выявлено 1024 нарушения требований действующего законодательства для устранения которых опротестовано 72 правовых акта, в суд направлено 104 иска, внесено 249 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 234 должностных лица, к административной ответственности привлечено 36 лиц, объявлено 13 предостережений, направлен 1 материал для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ.

В 2020 году прокуратурой района выявлялись нарушения закона в сфере экономики, в области охраны окружающей среды и природопользования, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, защиты субъектов предпринимательской деятельности, жилищно-коммунального хозяйства, безопасности дорожного движения.

Наибольшее количество нарушений требований действующего законодательства выявлено в сфере прав и свобод человека и гражданина.

Прокурорского вмешательства в ушедшем году потребовали правоотношения в сфере миграции, здравоохранения, трудовой деятельности, жилищная и социальная сферы.

 

В 2020 году прокуратурой района выявлено 60 нарушений требований действующего законодательства в сфере защиты субъектов предпринимательской деятельности, для устранения которых внесено 20 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц, объявлено 5 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Районной прокуратурой пресечены факты задолженности по оплате исполненных субъектами предпринимательской деятельности контрактных и договорных обязательств для государственных и муниципальных нужд, а также активизирована работа органов местного самоуправления, направленная на реализацию программных мер поддержки бизнеса.

 

В 2020 году прокуратурой района выявлено 66 нарушений требований действующего пенсионного законодательства, об охране прав инвалидов и престарелых, для устранения которых в суд направлено 3 исковых заявления, внесено 20 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц.

К примеру, в ушедшем году выявлялись факты неприспособленности объектов инфраструктуры города к нуждам маломобильных групп населения. Имели место случаи несвоевременного обеспечения уполномоченными органами граждан рассматриваемой категории лекарственными препаратами и индивидуальными средствами реабилитации, что потребовало прокурорского внимания.

 

В 2020 году прокуратурой района выявлено 241 нарушение закона в сфере экономики для устранения которых опротестовано 26 нормативных актов, в суд направлено 12 исковых заявлений, внесено 63 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 22 должностных лица, к административной ответственности привлечено 3 лица, объявлено 5 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Прокурорского вмешательства потребовали вопросы распоряжения муниципальной собственностью, о землепользовании, о налогах, бюджете, о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о градостроительной деятельности

Особое внимание в 2020 году прокуратурой района уделялось соблюдению требований действующего законодательства о противодействии коррупции.

Так, в ушедшем году выявлено 111 нарушений закона для устранения которых внесено 23 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 68 должностных лиц, в суд направлено 3 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены, к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо.

Имели место нарушения законодательства о противодействии коррупции, муниципальной службе, связанных с неисполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений.

Районной прокуратурой в 2020 году изучено 353 нормативных правовых акта на наличие коррупциогенных факторов.

 

20.01.2020

 

Прокуратура Барышского района

Категория: Новости | Просмотров: 38 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0