• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Февраль » 16 » Прокуратура информирует
10:38
Прокуратура информирует

1) Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя района, угрожавшего убийством сожительнице.

Как установлено, будучи в состоянии опьянения, он в квартире дома, расположенного по улице Свердлова в Измайлово, на почве неприязни к потерпевшей возле проёма, ведущего на кухню, с целью возбуждения у последней страха за жизнь, вооружился кочергой, обладающей большой поражающей способностью, высказал в адрес М. слова угрозы, после чего сократил расстояние между ними.

Данные угрозы убийством со стороны Землянова потерпевшая опасалась, так как он находился в состоянии опьянения.

Выяснено, что ранее злоумышленник уже привлекался к ответственности за кражи и наркопреступления.

В связи с доказанными обстоятельствами З. предъявлено обвинение по ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

После утверждения обвинительного акта Прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

2) Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Барышского района является обеспечение законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

За текущий период 2021 года возбуждено 1 уголовное дело по результатам отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом прокуратурой района выявлено и дополнительно поставлено на централизованный учет 1 укрытое сотрудниками полиции преступление, которое было укрыто путем нерегистрации.

Проведенная прокуратурой района проверка соблюдения требований закона при учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях и в ходе расследования уголовных дел показала, что за истекший период 2021 года, в том числе по причине ненадлежащего осуществления ведомственного контроля, правоохранительными органами допущено 28 нарушений закона.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой района руководству правоохранительных органов внесены акты прокурорского реагирования.

Подобное положение дел свидетельствует о том, что действенная защита прав и законных интересов лиц, организаций и потерпевших от преступлений, в полной мере не обеспечивается.

В связи с изложенным, настоятельно рекомендуем гражданам, безрезультатно обращавшимся за правовой защитой в соответствующие органы с заявлениями о совершенных, либо готовящихся преступлениях, сообщать о данных фактах в прокуратуру района (тел. 2-39-39, 2-39-40, 2-39-44, 2-12-71).

Также в целях борьбы с латентной преступностью просим сообщать в прокуратуру района о совершенных преступлениях, сведения о которых сотрудникам правоохранительных органов не были известны.

 

3) На территории Барышского района наблюдается тенденция уменьшения уровня преступности.

Проводимый прокуратурой района анализ состояния законности в анализируемой сфере, а также действенности мер, принимаемых прокуратурой района в целях обеспечения достоверности сведений, позволяет сделать вывод о наличии значительных изменений статистических сведений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за январь 2021 года количество зарегистрированных преступлений осталось на прежнем уровне - 30. Вместе с тем, уменьшилось количество зарегистрированных уличных преступлений на 75% (с 8 до 2), на прежнем уровне осталось количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения - 7, увеличилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, с 8 до 10 (на 25%) и уменьшилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами с 3 до 2 (на 33,3%).

В ходе надзорных мероприятий, проведенных за январь 2021 года, прокуратурой района было выявлено 7 нарушений, допущенных при учете преступлений и формировании форм федерального статистического наблюдения сотрудниками МО МВД России «Барышский» и Барышского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области, все нарушения из которых связаны с искажением статистических сведений о преступлениях и лицах, их совершивших.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района руководителю Барышского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области и начальнику МО МВД России «Барышский» были внесены акты прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 4 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

С более подробной информацией о состоянии уровня преступности на территории Российской Федерации, можно ознакомиться на сайте Генеральной Прокуратуры Российской Федерации: https://genproc.gov.ru.

 

4) Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительное постановление по уголовному делу в отношении 43-летнего жителя района, повторно управлявшего автомобилем в состоянии опьянения.

В соответствии с постановлением мирового судьи судебного участка №1 Барышского района Барышского судебного района Ульяновской области он был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на 1 год 7 месяцев.

Как выяснено, около 22 часов 24 января 2021 года в нарушение п.2.7 Правил дорожного движения, согласно которому водителю запрещается управлять автомобилем в состоянии опьянения, запустил двигатель и совершил поездку по гор. Барышу.

Выяснено, что в 22 часа 10 минут был остановлен сотрудниками ОГИБДД МО МВД России около дома, расположенного по ул. Радищева гор. Барыша.

В связи с доказанными обстоятельствами А. предъявлено обвинение по ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом в состоянии опьянения,

подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

После утверждения обвинительного постановления Прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

5) Прокурор Барышского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении обвиняемого в нарушении закона о воинской обязанности.

Осенью 2019 года, а также весной и осенью 2020 года неработавший Ч. Неоднократно получал под личную подпись повестки о явке в территориальный военный комиссариат для прохождения медицинского осмотра.

Мужчина злостно игнорировал требования закона.

В связи с доказанными обстоятельствами Ч. Предъявлено обвинение по ч.1 ст.328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

После утверждения обвинительного заключения прокуратурой Барышского района уголовное дело направлено в суд.

 

6) Прокурор Барышского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении обвиняемого в нарушении закона о воинской обязанности.

Осенью 2019 года, а также весной и осенью 2020 года неработавший М. неоднократно получал под личную подпись повестки о явке в территориальный военный комиссариат для прохождения медицинского осмотра.

Мужчина злостно игнорировал требования закона.

В связи с доказанными обстоятельствами М. Предъявлено обвинение по ч.1 ст.328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

После утверждения обвинительного заключения прокуратурой Барышского района уголовное дело направлено в суд.

 

7) Прокуратура Барышского района Ульяновской области в ходе проверки по противодействию коррупции выявила и пресекла ряд нарушений.

Установлено, что на отдельных сайтах предоставлялась возможность приобрести водительские удостоверения.

Вход на данные интернет-ресурсы являлся свободным, предварительная регистрация и пароль не требовались. Информация на сайтах распространялась бесплатно, срок пользования не ограничивался.

В ссылках имелись номера телефонов, по которым можно заказать указанные важные личные документы и получить их за плату без прохождения установленных законом процедур.

Вместе с тем распространение информации об изготовлении и продаже поддельных водительских удостоверений не только противоречит целям и

задачам действующего законодательства о противодействии коррупции, но и способствует угрозе жизни и здоровью граждан.

В связи с изложенным Прокурор Барышского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления о признании сведений, размещенных на страницах 4 сайтов, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которые на сегодняшний день в полном объеме удовлетворены.

 

8) Лишена свободы на длительный срок 32-летняя жительница региона, изобличенная Прокуратурой Барышского района в расправе с человеком.

Труп мужчины с колото-резаным ранением был обнаружен в квартире одного из домов в переулке Садовый в городе Барыш 23 августа 2020 года.

Как выяснено, накануне потерпевший организовал застолье.

Неожиданно у него произошел конфликт с ранее судимой за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица (ч.1 ст.139 УК РФ), гостьей, которая нанесла жертве ножом удар в грудь.

На основании представленных Прокуратурой Барышского района Ульяновской области доказательств Мария Дрянцева признана судом виновной в убийстве (ч.1 ст.105 УК РФ) и приговорена к 9 годам колонии общего режима.

Данный приговор вступил в законную силу.

 

9) Вступил в силу приговор в отношении 22-летнего жителя региона, изобличенного Прокуратурой Барышского района Ульяновской области в нарушении требований законодательства о воинской обязанности.

Так, в 2019-2020 гг. неработавший Михаил Меднов неоднократно получал под личную подпись повестки о явке в отдел военного комиссариата и учреждение здравоохранения для прохождения медицинского освидетельствования.

Однако, не имея на то каких-либо уважительных причин, мужчина злостно игнорировал требования законодательства о воинской обязанности.

На основании представленных Прокуратурой Барышского района Ульяновской области доказательств Меднов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу), и, учитывая чистосердечное раскаяние в содеянном, приговорен судом к штрафу в доход государства в размере 20 тысяч рублей.

 

16.02.2021 Прокуратура Барышского района

Категория: Новости | Просмотров: 18 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0