• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Апрель » 6 » Прокуратура информирует
14:10
Прокуратура информирует

1) Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя района, совершившего убийство женщины, незаконное проникновение в её квартиру и самоуправство.

Как установлено, будучи в состоянии опьянения, он в ночь с 13 на 14 января 20121 года, более точное время не установлено, имея единый умысел на незаконное проникновение в жилище с целью поговорить с потерпевшими, пришёл к их квартире, после чего не имея разрешения от них, открыл дверь, которая не была закрыта на замок, после чего незаконно проник вовнутрь, осознавая, что своими противоправными действиями нарушил права потерпевших.

Будучи уверенным, что проживающие в данной квартире потерпевшие ранее совершили хищение веника и серебряного кольца из его квартиры в р.п. им. В.И. Ленина, вопреки установленному законом или иным актом порядку не сообщил в правоохранительные органы о хищении потерпевшими вышеуказанного принадлежащего ему имущества с целью его возвращения, а решил самовольно вернуть имущество путём применения насилия и с угрозой его применения, при этом после того, как потерпевший вылез из окна на улицу, злоумышленник вышел из квартиры, после чего с целью поговорить с потерпевшей и в обход установленного законом или иным нормативным правовым актом порядка вернуть вещи, которые по его мнению были похищены, во исполнение единого умысла повторно незаконно проник в квартиру.

Выяснено, что после совершения самоуправных действий в отношении потерпевших, находясь на участке, расположенном в 150 метрах в западную сторону от дома №1 по ул. Зелёная р.п. им. В.И. Ленина, с целью умышленного причинения смерти, в ходе ссоры, возникшей на почве неприязни, в осуществление своего преступного умысла ножом, обладающим большой поражающей способностью, нанёс не менее 7 ударов ножом в жизненно-важные органы – по груди и животу потерпевшей и не менее 2 ударов по голове, отчего последняя через непродолжительное время скончалась на месте.

В связи с доказанными обстоятельствами Д. предъявлено обвинение по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти), ч.1 ст.139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершённое против воли проживающего в нём лица) и ч.2 ст.330 УК РФ (самовольное, вопреки установленному законом или иным актом порядку совершение действий, правомерность которых оспаривается, совершённое с применением насилия и с угрозой его применения) предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

2) По представленным прокуратурой района доказательствам Барышским городским судом 24.03.2021 вынесен приговор в отношении жительницы района, изобличенной в грубом нарушении правил дорожного движения.

Как установлено, находившаяся в декретном отпуске П. вечером 15.10.2020 будучи в состоянии опьянения управляла автомобилем марки «ВАЗ 21150».

После обнаружения данного обстоятельства она попыталась скрыться, но была остановлена сотрудниками ДПС возле одного из домов по улице Ленина с. Акшуат.

При этом выяснено, что ранее она уже привлекалась к ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Вину в совершенном преступлении П. не признавала, выдвигая версию о том, что автомобилем управлял ее супруг, который занял аналогичную позицию, однако исследованными доказательствами было доказано обратное и П. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения), с назначением наказания в виде штрафа в доход государства в размере 100 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев.

 

3) Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летнего жителя района, уклоняющегося от призыва на военную службу.

01.10.2016 начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военкомата Барышского и Кузоватовского районов Ульяновской области в помещении военкомата Барышского и Кузоватовского района по адресу: Ульяновская область, г. Барыш, ул. Базарная, д.1а, А. лично под роспись была вручена повестка.

Как выяснено, А., осознавая, что в соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» он подлежит призыву на военную службу и обязан служить, оснований, освобождающих его от призыва на военную службу либо предоставляющих отсрочку, предусмотренных ст.24 того же закона, нет, с целью уклонения от призыва на военную службу не явился 05.10.2016 в ГУЗ, не имея на то уважительных причин.

Выяснено, что не желая проходить военную службу по призыву, с целью невыполнения обязанностей, не имея в соответствии с законодательством Российской Федерации оснований для освобождения, уклонился от прохождения военной службы в Вооружённых силах Российской Федерации в период с 5 октября 2016 года по настоящее время путём неявки для мероприятий, связанных с подготовкой и проведением призыва граждан на службу.

В связи с доказанными обстоятельствами А. предъявлено обвинение по ч.1 ст.328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии

законных оснований для освобождения), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

4) Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя города, похитившего чужое имущество.

Как установлено, будучи в состоянии опьянения, он в доме, расположенном по улице Лермонтова в Барыше, действуя умышленно, руками демонтировал половые доски породы сосна толщиной 50 мм объёмом 0,21 кубометра стоимостью с учётом износа 420 рублей, используя их, чугунную задвижку, чугунную дверку для топки стоимостью 1401 рубль, чугунную дверку для поддувала стоимостью с учётом износа 732 рубля и иное имущество всего на 6306 рублей, а затем прошёл в котельную и похитил самодельный теплообменник, изготовленный из металлических труб, стоимостью с учётом износа 1500 рублей, чугунную дверку для топки, чугунную дверку для поддувала, чугунный колосник стоимостью с учётом износа 1024,5 рубля, двухконфорочную чугунную плиту стоимостью с учётом износа 1725 рублей.

Злоумышленник похитил имущество потерпевшего всего на 13692 рубля, чем причинил последнему ущерб.

Выяснено, что ранее злоумышленник уже привлекался к ответственности за кражу и наркопреступление.

В связи с доказанными обстоятельствами Д. предъявлено обвинение по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

5) Прокуратура Барышского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав пожилого местного жителя с ограниченными возможностями.

Установлено, что руководство Государственного учреждения - Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации более 6 месяцев игнорировало обращения пенсионера - инвалида 2 группы о предоставлении ему ортопедической обуви на протезы при двусторонней ампутации нижних конечностей, немодульных протезов голени и бедра, а также протезов голени и бедра для купания.

Вместе с тем, согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.

Индивидуальной программой реабилитации указанному жителю муниципалитета предусмотрено предоставление необходимых технических средств, на основании чего он поставлен на соответствующий учёт, однако должностные лица госоргана своих обязанностей не исполняли.

В связи с изложенным Прокурор Барышского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании названного государственного учреждения обеспечить пенсионера - инвалида 2 группы ортопедической обувью на протезы при двусторонней ампутации нижних конечностей, немодульными протезами голени и бедра, а также протезами голени и бедра для купания, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

 

Прокуратура Барышского района

Категория: Новости | Просмотров: 5 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0