• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Май » 20 » Прокуратура информирует
13:05
Прокуратура информирует

1) 26 мая – День российского предпринимательства. Этот профессиональный праздник был установлен Указом Президента России 21 октября 2007 года. Целью Дня российского предпринимательства является привлечение внимания общественности к вопросам развития российской экономики, проблемам среднего, малого и крупного бизнеса.

Используя информационный повод, еще раз сообщаем, что неслучайно прокуратура Барышского района особое внимание уделяет защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

В результате осуществления предпринимательской деятельности, граждане получают необходимые услуги практически во всех сферах деятельности – транспорт, медицина, розничная сеть торговли и т.д.

Только в истекшем периоде 2021 года прокуратурой Барышского района выявлено 34 нарушения прав предпринимателей.

Прокуратурой района ежегодно изучаются планы проверок контролирующих органов, из которых исключаются необоснованные, в том числе и в отношении предпринимателей. К примеру, в ушедшем году было исключено 10 таких контрольных мероприятий.

Постоянное внимание прокуратуры района уделяется фактам неоплаты бюджетными учреждениями контрактов по выполненным субъектами предпринимательской деятельности работам и услугам, поскольку непогашенная задолженность негативно влияет на хозяйственную деятельность предпринимателя. Принятыми мерами прокурорского реагирования в 2020 году удалось погасить задолженность перед бизнесом на сумму более 3 млн. руб.

Важно помнить, что предприниматель – это не только лицо, осуществляющее деятельность, связанную с извлечением прибыли, но и хозяйствующий субъект, принявший на себя повышенную социальную ответственность в качестве работодателя, налогоплательщика, участника бюджетных правоотношений.

 

2) На территории Барышского района наблюдается тенденция уменьшения уровня преступности.

Проводимый прокуратурой района анализ состояния законности в анализируемой сфере, а также действенности мер, принимаемых прокуратурой района в целях обеспечения достоверности сведений, позволяет сделать вывод о наличии значительных изменений статистических сведений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за 4 месяца 2021 года количество зарегистрированных преступлений уменьшилось с 120 до 112 (на 6,7%). Вместе с тем, уменьшилось количество зарегистрированных уличных преступлений на 55,6% (с 27 до 12), количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения уменьшилось – 39 до 38 (на 2,6%), увеличилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, с 47 до 60 (на 27,7%) и уменьшилось количество тяжких преступлений с 29 до 19 (на 34,5%).

В ходе надзорных мероприятий, проведенных за 4 месяца 2021 года, прокуратурой района было выявлено 51 нарушение, допущенных при учете преступлений и формировании форм федерального статистического наблюдения сотрудниками МО МВД России «Барышский» и Барышского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области, все нарушения из которых связаны с искажением статистических сведений о преступлениях и лицах, их совершивших.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района руководителю Барышского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области и начальнику МО МВД России «Барышский» были внесены акты прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 16 должностных лиц, в том числе 2 руководителя, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

С более подробной информацией о состоянии уровня преступности на территории Российской Федерации, можно ознакомиться на сайте Генеральной Прокуратуры Российской Федерации: https://genproc.gov.ru.

 

3) Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительное постановление по уголовному делу в отношении жительницы района, повторно управлявшей автомобилем в состоянии опьянения.

Как установлено, в соответствии с постановлением мирового судьи судебного участка №2 Барышского района Барышского судебного района Ульяновской области она признана виновной в совершении правонарушения за управление автомобилем в состоянии опьянения и ей было назначено наказание в виде штрафа.

16 апреля 2021 года около 20 часов 40 минут во дворе дома, расположенного по ул. Ленина р.п. Жадовка Барышского района, в нарушение п.2.7 Правил дорожного движения, утверждённых постановлением Правительства РФ от 23.10.1993, согласно которому водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения, села на водительское сидение автомобиля и не испытывая при этом крайней необходимости, совершила поездку по р.п. Жадовка Барышского района.

В связи с доказанными обстоятельствами С. предъявлено обвинение по ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление автомобилем в состоянии опьянения), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

После утверждения обвинительного постановления Прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

4) Житель Акшуата обвиняется в краже

Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя района, совершившего кражу.

Как установлено, находясь в зале квартиры по ул. Кирова гор. Барыша Ульяновской области, имея умысел на тайное хищение чужого имущества и доступ к мобильному телефону марки «HUAWEI», стоимость которого с учётом износа составляет 4000 рублей, с картой памяти, принадлежащим В., совершил хищение, получив возможность распорядиться похищенным.

Своими действиями Д. причинил В. Имущественный ущерб.

В связи с доказанными обстоятельствами Д. предъявлено обвинение по ч.1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

После утверждения обвинительного акта Прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

5) Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью привело измайловца на скамью подсудимых

 

Прокурор Барышского района утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении обвиняемого в умышленном причинении лёгкого вреда здоровью.

Будучи в состоянии опьянения в квартире, расположенной в доме 7 по ул. Лесная в Измайлове, на почве неприязни к потерпевшему, возникшей в ходе ссоры с ним, вооружился ножом и умышленно с силой нанёс им удар, а после, продолжая свои действия, направленные на причинение физической боли и телесных повреждений, с силой нанёс один удар в спину.

Своими действиями М. причинил К. повреждения в виде колото-резаного слепого непроникающего ранения задней поверхности груди слева по лопаточной линии с повреждением по ходу раневого канала мягких тканей, колото-резаного слепого непроникающего ранения передней поверхности груди слева по окологрудинной линии в 5 межреберном промежутке, которые как в совокупности, так и по отдельности вызвали кратковременное расстройство здоровья.

В связи с доказанными обстоятельствами М. предъявлено обвинение по п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предметов), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

После утверждения обвинительного акта прокуратурой Барышского района уголовное дело направлено в суд.

 

6) Мошеннице из Барыша грозит до 2 лет лишения свободы

Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении жительницы города, занимавшейся мошенничеством.

Как установлено, имея умысел, направленный на хищение, с целью незаконного получения социальных выплат в целях обеспечения социальной

поддержки, выплачиваемых Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации, находясь на ул. Тростинского в Барыше, путём подачи заявления о предоставлении ежемесячной выплаты предоставила заведомо ложные сведения в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Барыше по адресу: Ульяновская область, г. Барыш, ул. Красноармейская, д.35, а именно сведения о рождении, содержащиеся в поддельном свидетельстве, приобретённом в Москве, незаконно получила в соответствии с Указом Президента РФ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2020 года №412 и постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 года №474 «Об утверждении правил осуществления выплат, предусмотренных Указом Президента РФ от 7 апреля 2020 года №249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» и Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2020 года №412 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей»; Указом Президента РФ от 17 декабря 2020 года №797 и постановлением Правительства РФ «Об утверждении правил осуществления выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2020 года №797 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» и решением Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ульяновской области об удовлетворении заявления о предоставлении выплаты ежемесячную выплату в размере 5000 рублей, решением Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ульяновской области об осуществлении выплаты единовременную выплату в размере 10000 рублей и решением отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ульяновской области об удовлетворении заявления о предоставлении единовременной выплаты от 19.12.2020 №200000505354 выплату в размере 5000 рублей.

Похищенными денежными средствами К. распорядилась по своему усмотрению, причинив отделению Пенсионного фонда ущерб на общую сумму 20000 рублей.

Имея умысел, направленный на хищение, с целью незаконного получения ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, а также с целью незаконного получения государственного сертификата на капитал, выплачиваемых Министерством финансов Ульяновской области, предоставив 17 сентября 2020 года заведомо ложные сведения в Областное государственное казённое учреждение «Корпорация развития интернет-технологий – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области» (ОГКУ «Правительство для граждан»), а именно сведения о рождении, содержащиеся в поддельном свидетельстве о рождении серии II-ИЗ №597862 от 29 июня 2020 года и справке, приобретённых в июне 2020 года, незаконно пыталась получить в соответствии с Федеральным законом №81-ФЗ от 19.05.1995, устанавливающим виды пособий, среди которых в том числе единовременное пособие при рождении ребёнка и ежемесячное пособие по уходу за ним, приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об

утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», устанавливающим правила назначения и выплаты, и постановлением Правительства РФ «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году» (с 1 февраля 2020 года установлен коэффициент 1,03) деньги в виде пособия, размер которого составлял бы 18004 рубля 12 копеек, и денежные средства в виде ежемесячного пособия в размере 6752 рубля, а в сумме за 1,5 года – 121536 рублей, а также незаконно пыталась получить в соответствии с законом «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», устанавливающим право на получение сертификата, размер которого с учётом закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Ульяновской области» составляет 100000 рублей.

В связи с доказанными обстоятельствами К. предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, ч.1 ст.159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат, то есть покушение на хищение денежных средств при получении пособий и иных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, если преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам), ч.1 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денег при получении выплат, установленных иными актами, путём предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

После утверждения обвинительного акта Прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

20.05.2021

 

Прокуратура Барышского района

Категория: Новости | Просмотров: 21 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0