• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Июнь » 25 » Прокуратура информирует
12:22
Прокуратура информирует

В ходе надзорной деятельности прокуратурой района установлено, что в связи с непроведением ООО «Холдинг лесопромышленников» согласно договорных обязательств мероприятий по охране лесного участка в выделе 25 квартала № 64 Старотимошкинского участкового лесничества ГКУ Ульяновской области «Барышское лесничество» была осуществлена незаконная рубка, в результате которой государству причинен ущерб в размере свыше 589 тысяч рублей.

В связи с этим прокуратурой района в суд было направлено исковое заявление о взыскании с ООО «Холдинг лесопромышленников» причиненного ущерба. По результатам рассмотрения судом 17.05.2021 требования прокурора удовлетворены.

В настоящее время решение в законную силу не вступило.

 

2) Прокуратура Барышского района в ходе проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения выявила и пресекла грубые нарушения.

Так, на учете в учреждениях здравоохранения с диагнозами, связанными с употреблением наркотиков состоят 2 местных жителя.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что данные мужчины имеют водительские удостоверения на право управления транспортными средствами различных категорий.

Таким образом, злоупотребляющие наркотическими средствами граждане обладают реальной возможностью эксплуатировать источники повышенной опасности, угрожая жизни и здоровью других участников дорожного движения.

В этой связи прокурором Барышского района направлены в суды исковые заявления о прекращении прав данных граждан, состоящих на учете в учреждениях здравоохранения с наркодиагнозами, на управление транспортными средствами.

 

3) Прокуратурой Барышского района утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении жителя района, давшего ложные показания в суде и в ходе досудебного производства.

Так, установлено, что гражданин К., будучи предупрежденным об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний в ходе расследования уголовного дела по факту совершения гражданкой П. преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения и имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ) и в ходе его рассмотрения в суде с целью избежания указанной гражданкой уголовной ответственности дал заведомо ложные показания о том, что она автомобилем не управляла.

Данными показаниями К. водил органы следствия и суд в заблуждение.

В связи с доказанными обстоятельствами К. предъявлено обвинение по ч.1 ст.307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде и в ходе досудебного производства), предусматривающим наказание в виде ареста на срок до трех месяцев.

Расследование данного уголовного дела завершено, и оно направлено в суд для рассмотрения.

 

4) Прокуратурой Барышского района утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении жительницы района, давшего ложные показания в суде и в ходе досудебного производства.

Так, установлено, что гражданка М. утеряла принадлежащие мужу денежные средства в размере 12 тысяч рублей.

09.05.2021 гражданка М. с целью сокрытия факта утраты сообщила в МО МВД России «Барышский» заведомо ложные сведения о совершенном неизвестным лицом проникновении в дом и хищении данных денежных средств, достоверно зная, что данное преступление не совершалось.

Однако в ходе проведенной сотрудниками МО МВД России «Барышский» проверки установлено, что данное сообщение о преступлении является вымышленным.

В связи с доказанными обстоятельствами М. предъявлено обвинение по ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Расследование данного уголовного дела завершено, и оно направлено в суд для рассмотрения.

 

5) Лишен свободы житель Республики Башкортостан, изобличенный Прокуратурой Барышского района Ульяновской области в грабеже, совершенном с применением насилия.

Как установлено, 27 февраля 2021 года, более точное время не установлено, будучи в состоянии алкогольного опьянения, с целью обогащения в присутствии потерпевшего Л., понимая, что последний наблюдает за ним, взял, а затем положил в карман принадлежащий потерпевшему телефон.

Потерпевший потребовал от Л. Вернуть телефон, на что он не отреагировал, а наоборот стал угрожать с целью подавления воли потерпевшего к сопротивлению и удержанию похищенного мобильного телефона.

На основании представленных Прокуратурой Барышского района Ульяновской области Л. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенном с применением насилия), и приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

 

25.06.2021

Прокуратура Барышского района

Категория: Новости | Просмотров: 14 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0