• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Август » 4 » Прокуратура информирует
12:04
Прокуратура информирует

1) Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Барышского района является обеспечение законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. За текущий период 2021 года возбуждено 5 уголовных дел по результатам отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом прокуратурой района выявлено и дополнительно поставлено на централизованный учет 7 укрытых сотрудниками полиции преступления.

Проведенная прокуратурой района проверка соблюдения требований закона при учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях и в ходе расследования уголовных дел показала, что за истекший период 2021 года, в том числе по причине ненадлежащего осуществления ведомственного контроля, правоохранительными органами допущено 255 нарушений закона.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой района руководству правоохранительных органов внесены акты прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения 45 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Подобное положение дел свидетельствует о том, что действенная защита прав и законных интересов лиц, организаций и потерпевших от преступлений, в полной мере не обеспечивается.

В связи с изложенным, настоятельно рекомендуем гражданам, безрезультатно обращавшимся за правовой защитой в соответствующие органы с заявлениями о совершенных, либо готовящихся преступлениях, сообщать о данных фактах в прокуратуру Барышского района (тел. 2-39-41).

При этом также разъясняется, что органы прокуратуры в соответствии с действующим законодательством не наделены полномочиями в проведении проверок по поступившим сообщениям о преступлении.

Гражданам необходимо обращаться с данной категорией заявлений в территориальный отдел полиции МО МВД России «Барышский», находящийся по адресу: г.Барыш, ул.Тростинского, д.9; также возможно обращение и в Барышский межрайонный следственный отдел Следственного Комитета Российской Федерации по Ульяновской области, находящийся по адресу: г.Барыш, ул.Советская, д.152, поскольку данные правоохранительные органы наделены полномочиями по проведению процессуальных проверок по поступившим сообщениям о преступлении в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ. В случае несогласия с принятыми решениями по Вашим заявлениям, Вы вправе обжаловать их в установленном законом порядке, обратившись в прокуратуру Барышского района.

 

2) На территории Барышского района наблюдается тенденция уменьшения уровня преступности.

Проводимый прокуратурой района анализ состояния законности в анализируемой сфере, а также действенности мер, принимаемых прокуратурой района в целях обеспечения достоверности сведений, позволяет сделать вывод о наличии значительных изменений статистических сведений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за 6 месяцев 2021 года количество зарегистрированных преступлений

уменьшилось с 182 до 170 (на 6,6%). Вместе с тем, уменьшилось количество зарегистрированных уличных преступлений на 51,4% (с 37 до 18), уменьшилось количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения – с 58 до 50 (на 13,8%), увеличилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, с 71 до 83 (на 16,3%) и уменьшилось количество тяжких преступлений с 43 до 32 (на 25,6%).

В ходе надзорных мероприятий, проведенных за 6 месяцев 2021 года, прокуратурой района было выявлено 78 нарушений, допущенных при учете преступлений и формировании форм федерального статистического наблюдения сотрудниками МО МВД России «Барышский» и Барышского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области, все нарушения из которых связаны с искажением статистических сведений о преступлениях и лицах, их совершивших.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района руководителю Барышского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области и начальнику МО МВД России «Барышский» были внесены акты прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 22 должностных лица, в том числе 4 руководителя, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

С более подробной информацией о состоянии уровня преступности на территории Российской Федерации, можно ознакомиться на сайте Генеральной Прокуратуры Российской Федерации: https://genproc.gov.ru.

 

3) Барышец обвиняется в незаконном приобретении и хранении наркотика

 

Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя города, незаконно хранившего наркотик.

Как установлено, у находящегося в доме В., знавшего, что марихуана является наркотиком, свободный оборот которого в РФ запрещён, возник умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение наркотика в крупном размере.

Около 9 часов 15 минут 18 июня 2021 года, предварительно взяв из дома сумку, приехал из г. Барыша в Кузоватовский район Ульяновской области, где путём срывания верхушечных частей с конопли приобрёл наркотическое средство в крупном размере, которое для удобства дальнейшего хранения и личного потребления поместил в принесённые с собой 5 пакетов, которые положил в матерчатую сумку и после сбора вышеуказанное наркотическое средство стал незаконно хранить при себе в данных пакетах, находящихся в матерчатой сумке, без цели сбыта вплоть до момента обнаружения и изъятия наркотического средства сотрудниками полиции.

В связи с доказанными обстоятельствами В. предъявлено обвинение по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершённые в крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

4) Принуждение к отказам от совершения сделок привели жителей Барыша на скамью подсудимых

 

Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей города, принуждавших к отказам от совершения сделок.

Как установлено, осенью 2018 года, более точные дата и время не установлены, находясь на территории г. Барыша Барышского района, Ч. Создал устойчивую группу, а именно для оказания преступного воздействия на конкурентов в сфере пассажирских перевозок, оказывающих услуги по более низкой цене, чем Ч., в отношении водителей, использующих сервис, предназначенный для автоматизированного приёма водителем заказов на перевозку пассажиров и багажа и иные транспортные услуги, правомерно осуществлявших пассажирские перевозки автомобильным транспортом на территории района, работающих по договорам в такси, у которого в свою очередь с ООО «Яндекс. Такси» заключен договор от 20.02.2016, а затем заключен договор от 11.12.2018 на оказание услуг по предоставлению доступа к сервису, путём принуждения к отказу от сделок, связанных с перевозками пассажиров и багажа на территории г. Барыша и Барышского района, под угрозами уничтожения и с насилием с целью поддержания завышенных цен за пассажирские перевозки, установленных Ч. И участниками преступной группы на территории района.

Ч. Решил вовлечь в организованную преступную группу на основе сложившихся доверительных отношений лиц, которые с целью постоянного извлечения прибыли путём нелегальной монополизации рынка в сфере перевозок в течение длительного периода времени будут систематически оказывать преступное воздействие на потерпевших, правомерно осуществляющих пассажирские перевозки автомобильным транспортом на территории района, под угрозами применения насилия при отсутствии признаков вымогательства.

В связи с доказанными обстоятельствами Н., П., Ч.А. и Ч. предъявлено обвинение по п.п. «б», «в» ч.2 ст.179 УК РФ (принуждение к отказу от совершения сделки под угрозой уничтожения и с применением насилия

организованной группой), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

5) Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летней жительницы района, совершившей мошенничества.

В период с 1 марта по 31 июля 2020 года, более точные дата и время не установлены, у Ш., знавшей о том, что на основании п.2 ч.1 ст.6 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» родившие первого ребёнка, начиная с 1 января 2020 года, вправе получить сертификат, возник умысел на незаконное его получение.

Как выяснено, Ш., находясь в неустановленное время, но не позднее 31.07.2020, у неустановленного лица приобрела подложные свидетельство о рождении на имя Ш. и справку о его рождении, в соответствии с которыми она являлась матерью.

Выяснено, что впоследствии она представляла указанные подложные документы в различные учреждения, в которых оформляла различные социальные пособия.

В связи с доказанными обстоятельствами Ш. предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, ч.1 ст.159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат, то есть покушение на хищение денежных средств при получении пособий и иных социальных выплат путём представления ложных сведений, если преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам), ч.1 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных иными нормативными актами, путём представления ложных сведений), ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными актами, путём представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершённое в крупном размере), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

6) Хищение чужого имущества привело барышца на скамью подсудимых

Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя района, похитившего чужое имущество.

Как установлено, с 4 по 5 июля 2021 года, более точные дата и время не установлены, будучи в состоянии алкогольного опьянения, подошёл к палисаднику дома, расположенного по ул. Комарова р.п. им. В.И. Ленина Барышского района Ульяновской области, действуя умышленно, руками оторвал две доски в заборе палисадника и через образовавшийся проём проник в палисадник, рукой разбил стекло в окне и через проём проник на веранду, а затем через дверь незаконно проник в крытый двор, откуда тайно похитил электродвигатель мощностью 3 кВт от пилы, чем причинил ущерб.

К. с похищенным вышеуказанным электродвигателем скрылся.

В связи с доказанными обстоятельствами К. предъявлено обвинение по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённая с незаконным проникновением в жилище), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

04.08.2021

 

Прокуратура Барышского района

Категория: Новости | Просмотров: 25 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0