• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Ноябрь » 19 » Прокуратура информирует
08:05
Прокуратура информирует

1) На территории Барышского района наблюдается тенденция уменьшения уровня преступности.

Проводимый прокуратурой района анализ состояния законности в анализируемой сфере, а также действенности мер, принимаемых прокуратурой района в целях обеспечения достоверности сведений, позволяет сделать вывод о наличии значительных изменений статистических сведений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Анализ криминогенной обстановки на территории Барышского района свидетельствует о снижении за 9 месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количества зарегистрированных преступлений на 12,2 % (с 263 до 231). Согласно данным официальной статистики, уменьшение общего уровня преступности на территории района в значительной степени обусловлено сокращением количества зарегистрированных краж (с 85 до 59, -30,6 %), уличных преступлений (с 51 до 34, -33,3%), тяжких и особо тяжких преступлений (с 59 до 43, -27,1%).

В ходе надзорных мероприятий, проведенных за 9 месяцев 2021 года, прокуратурой района было выявлено 117 нарушений, допущенных при учете преступлений и формировании форм федерального статистического наблюдения сотрудниками МО МВД России «Барышский» и Барышского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области, все нарушения из которых связаны с искажением статистических сведений о преступлениях и лицах, их совершивших.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района руководителю Барышского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области и начальнику МО МВД России «Барышский» были внесены акты прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 28 должностных лиц, в том числе 4 руководителя, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

С более подробной информацией о состоянии уровня преступности на территории Российской Федерации, можно ознакомиться на сайте Генеральной Прокуратуры Российской Федерации: https://genproc.gov.ru.

 

2) Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Барышского района является обеспечение законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. За текущий период 2021 года возбуждено 9 уголовных дел по результатам отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом прокуратурой района выявлено и дополнительно поставлено на централизованный учет 8 укрытых сотрудниками полиции преступления.

Проведенная прокуратурой района проверка соблюдения требований закона при учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях и в ходе расследования уголовных дел показала, что за истекший период 2021 года, в том числе по причине ненадлежащего осуществления ведомственного контроля, правоохранительными органами допущено 397 нарушений закона.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой района руководству правоохранительных органов внесены акты прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения 86 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Подобное положение дел свидетельствует о том, что действенная защита прав и законных интересов лиц, организаций и потерпевших от преступлений, в полной мере не обеспечивается.

В связи с изложенным, настоятельно рекомендуем гражданам, безрезультатно обращавшимся за правовой защитой в соответствующие органы с заявлениями о совершенных, либо готовящихся преступлениях, сообщать о данных фактах в прокуратуру Барышского района (тел. 2-12-71).

При этом также разъясняется, что органы прокуратуры в соответствии с действующим законодательством не наделены полномочиями в проведении проверок по поступившим сообщениям о преступлении.

Гражданам необходимо обращаться с данной категорией заявлений в территориальный отдел полиции МО МВД России «Барышский», находящийся по адресу: г.Барыш, ул.Тростинского, д.9; также возможно обращение и в Барышский межрайонный следственный отдел Следственного Комитета Российской Федерации по Ульяновской области, находящийся по адресу: г.Барыш, ул.Советская, д.152, поскольку данные правоохранительные органы наделены полномочиями по проведению процессуальных проверок по поступившим сообщениям о преступлении в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ. В случае несогласия с принятыми решениями по Вашим заявлениям, Вы вправе обжаловать их в установленном законом порядке, обратившись в прокуратуру Барышского района.

 

3) На территории Барышского района наблюдается тенденция уменьшения уровня преступности.

Проводимый прокуратурой района анализ состояния законности в анализируемой сфере, а также действенности мер, принимаемых прокуратурой района в целях обеспечения достоверности сведений, позволяет сделать вывод о наличии значительных изменений статистических сведений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Анализ криминогенной обстановки на территории Барышского района свидетельствует о снижении за 10 месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количества зарегистрированных преступлений на 3,9 % (с 283 до 272). Согласно данным официальной статистики, уменьшение общего уровня преступности на территории района в значительной степени обусловлено сокращением количества зарегистрированных краж (с 94 до 72, -23,4 %), уличных преступлений (с 59 до 41, -30,5%), тяжких и особо тяжких преступлений (с 60 до 56, -6,7%).

В ходе надзорных мероприятий, проведенных за 10 месяцев 2021 года, прокуратурой района было выявлено 132 нарушения, допущенные при учете преступлений и формировании форм федерального статистического наблюдения сотрудниками МО МВД России «Барышский» и Барышского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района руководителю Барышского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области и начальнику МО МВД России «Барышский» были внесены акты прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 28 должностных лиц, в том числе 4 руководителя, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

С более подробной информацией о состоянии уровня преступности на территории Российской Федерации, можно ознакомиться на сайте Генеральной Прокуратуры Российской Федерации: https://genproc.gov.ru.

 

4) Житель р.п. им. В.И. Ленина предстанет перед судом за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью соседки и публичное оскорбление полицейских

 

Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя района, умышленно причинившего лёгкий вред здоровью односельчанки и публично оскорбившего полицейских.

Как установлено, 13 июня 2021 года неработавший П., находясь около дома, расположенного по ул. Гагарина р.п. им. В.И. Ленина, по возникшим личным неприязненным отношениям с целью причинения вреда здоровью вооружился неустановленным предметом, подойдя на близкое расстояние, указанным металлическим предметом с силой нанёс потерпевшей 1 удар в область левого предплечья и 1 удар в область левой ягодицы, в результате чего причинил ей физическую боль и раны, которые как в совокупности, так и по отдельности вызвали кратковременное расстройство здоровья.

15 сентября 2021 года, будучи недовольным правомерными действиями сотрудников полиции, зная, что последние являются представителями власти, с целью публичного оскорбления представителей власти при исполнении обязанностей в присутствии посторонних, осознавая, что последние услышат его слова оскорбления в адрес потерпевших, высказал в адрес сотрудников полиции слова, явно несоответствующие нормам, грубо попирающие человеческое достоинство и являющиеся унижающими честь и достоинство потерпевших, используя при этом ненормативную лексику.

В связи с доказанными обстоятельствами П. предъявлено обвинение по п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предмета в качестве оружия), ст.319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих обязанностей), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

5) Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью грозит жителю Барыша 3 годами колонии

Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя района, обвиняемого в совершении преступления.

Как установлено, С. 25 июля 2021 года, более точное время не установлено, будучи в состоянии опьянения, находясь во дворе частного дома по ул. Белинского г. Барыша, на почве личной неприязни к находящейся в данных месте и времени потерпевшей с целью причинения последней телесных повреждений взял за шиворот сидящую на перилах крыльца потерпевшую, дёрнув которую по направлению к ступеням, последняя споткнулась о стоящую коляску.

Продолжая действия, направленные на причинение телесных повреждений, С. сел сверху потерпевшей, находящейся в положении лёжа на спине, и силой нанёс не менее трёх ударов, тем самым причинил последней физическую боль и телесные повреждения в виде закрытого перелома, кровоподтёка и ссадины на верхней поверхности сустава, которые в совокупности квалифицируются как телесные повреждения, причинившие средней тяжести вред здоровью человека по признаку длительного расстройства.

В связи с доказанными обстоятельствами С. предъявлено обвинение по ч.1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни, но вызвавшего длительное расстройство здоровья), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

После утверждения обвинительного акта Прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

16.11.2021

Прокуратура Барышского района

Категория: Новости | Просмотров: 11 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0