Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Июнь » 19 » Прокуратура разъясняет
07:14
Прокуратура разъясняет

Легализация (отмывание) денежных средств – это уголовно наказуемое деяние, которое относят к экономическим преступлениям. Оно встречается в юридической практике довольно часто, потому необходимо знать, какие действия могут быть расценены правоохранительными органами как попытка легализации денежных средств. Ответственность за подобные преступления предусмотрена ст.ст.174, 174.1 УК РФ.

«Незаконная легализация денежных средств» – это попытка придания правомерности денежным ресурсам или другим материальным ценностям, полученным незаконным путем. Проще говоря, деньги переводятся из криминальной, теневой экономики в легальную, официальную, чтобы лицо, владеющее ими, могло спокойно распоряжаться данными активами.

Формы отмывания денежных средств могут быть различными: перевод из наличной формы в безналичную и обратно, обмен денег на материальные ценности (золото, недвижимость, ценные бумаги) и т.д. Главное условие – изначально имущество получено преступным путем: это могут быть взятки, деньги (имущество), полученное в результате совершения мошеннических действий, краж, торговли наркотиками.

Ответственность за отмывание денег возможна только в том случае, если доказано, что данные средства получены незаконным путем. При этом наказание предусмотрено как для тех лиц, кто предпринимал попытки легализации собственного имущества, так и для тех, кто участвовал в отмывании собственности третьих лиц.

 

 

18.06.2020

 

 

Помощник прокурора

Барышского района Н.Л. Никифоров

Категория: Новости | Просмотров: 55 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0