Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Июль » 23 » Прокуратура разъясняет
07:20
Прокуратура разъясняет

Некоторые родители категорически отказываются оказывать материальную помощь своим детям и всячески уклоняются от выплаты алиментов. Иногда речь идет о неуплате алиментов более года, задолженность достигает немыслимых размеров, добиться каких-либо выплат не удается.

Виды ответственности за неуплату алиментов:

1) Гражданская ответственность.

Этот вид ответственности предполагает выплату неустойки за просрочку алиментных платежей по вине плательщика алиментов. Размер неустойки – стандартный для всех видов гражданских обязательств – 0,1 % от суммы долга за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК РФ). Для применения этой меры гражданской ответственности, заинтересованное лицо должно обратиться в суд с исковым заявлением, где будет заявлено требование о взыскании задолженности и неустойки.

2) Административная ответственность.

Этот вид ответственности предполагает такие меры наказания за неуплату алиментов, как штраф, арест банковских счетов, арест имущества, ограничение на перемещение по территории страны или выезд за ее пределы, лишение права управления автотранспортом, а также лишение родительских прав. Решение о привлечении должника к административной ответственности принимает орган исполнительной власти – служба судебных приставов. Он же непосредственно занимается взысканием суммы задолженности по алиментам с должника.

3) Уголовная ответственность.

Этот вид ответственности наступает при наличии состава преступления – злостное уклонение от выплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса РФ. Уголовное преследование и риск получить судимость будет стимулировать должника отдать долги.

 

 

22.07.2020

 

 

Помощник прокурора

Барышского района Н.Л. Никифоров

Категория: Новости | Просмотров: 13 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0