• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Март » 4 » Прокуратура разъясняет
09:12
Прокуратура разъясняет

В чем отличие опеки от попечительства и что необходимо знать, чтобы стать опекуном или попечителем.

 

Согласно Федеральному закону от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опека – это форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Попечительство – форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Цели установления опеки и попечительства определены ст. 31 Гражданского кодекса РФ. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Права и обязанности опекунов и попечителей определяются Семейным кодексом Российской Федерации. Основные обязанности опекунов и попечителей – это забота о содержании своих подопечных, обеспечение их необходимым уходом и лечением, обучение и воспитание, защита прав и интересов.

Если Вам известно о ненадлежащем выполнении опекунами или попечителями своих обязанностей, а также о нарушении прав подопечных, то необходимо обращаться:

- в отдел опеки и попечительства Управления образования МО «Барышский район» по адресу: г. Барыш, ул. Красноармейская, 45. Телефон 21-5-92;

- в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Барышский район» по адресу: г. Барыш, ул. Пионерская, 8. Телефон 21-5-09;

- в МО МВД России «Барышский» по адресу: г. Барыш, ул. Тростинского, 9. Телефон 21-4-02;

- в прокуратуру Барышского района по адресу: г. Барыш, ул. Пушкина, 29А. Телефон 2-39-40.

Требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации, а при

установлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних граждан также Семейным кодексом Российской Федерации.

Основными препятствиями для граждан, желающих стать опекунами или попечителями, являются лишение их родительских прав, а также наличие судимости за совершение умышленного преступления против жизни и здоровья (ч.2 ст.35 ГК РФ).

Кроме того, при назначении опекуна или попечителя учитываются нравственные и иные личные качества граждан, их способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ними и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве.

В возможных случаях учитывается и желание подопечного. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего.

На территории Барышского района гражданин, желающий стать опекуном или попечителем обращается в отдел опеки и попечительства Управления образования МО «Барышский район», расположенный по адресу: Ульяновская область, г. Барыш, ул. Красноармейская, 45, с соответствующим заявлением, а также перечнем необходимых документов.

Перечень документов определен Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423.

Документы, подлежащие представлению:

- краткая автобиография гражданина, выразившего желание стать опекуном;

- справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;

- заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;

- копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

- письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;

- копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

Форма указанного свидетельства утверждается Министерством просвещения Российской Федерации.

Гражданам при обращении в отдел опеки и попечительства необходимо помнить, что они несут ответственность за представление недостоверной либо искаженной информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

04.03.2021

 

 

Помощник прокурора

Барышского района

 

юрист 2 класса Ю.С. Николаева

Категория: Новости | Просмотров: 30 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0