Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 11 » ПРОКУРОР БАРЫШСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ
15:20
ПРОКУРОР БАРЫШСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ

Одной из основных задач органов прокуратуры на современном этапе является противодействие проявлениям коррупции, масштабы которой создают реальную угрозу стабильности и безопасности общества, подрывают доверие к правоохранительным органам, порождают социальную напряженность.

Коррупция является латентным явлением и поэтому с ней весьма сложно бороться. Тем не менее правоохранительными органами Барышского района из года в год выявляются преступления коррупционной направленности. И в этом году в суд направлено 9 уголовных дел по таким преступлениям, в отношении 13 лиц.

В соответствии со статьей 3 Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г., вступившей в силу для Российской Федерации   с 1 февраля 2007 г., Россия взяла на себя обязательство признать в качестве уголовного правонарушения прямое или косвенное преднамеренное испрашивание или получение какими-либо из публичных должностных лиц какого-либо неправомерного преимущества для самого этого лица или любого иного лица, или же принятие предложения или обещание такого преимущества, с тем, чтобы это должностное лицо совершило действия или воздержалось от их совершения при осуществлении своих функций.

УК РФ предусматривает три вида преступлений, связанных со взяткой:

получение взятки (ст. 290 УК РФ),

дача взятки (статья 291 УК РФ),

посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

Получение взятки заключается в получении должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Дача взятки - заключается в даче взятки должностному лицу лично или через посредника за совершение им действий, не выходящих за рамки закона, или за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия).

Посредничество во взяточничестве - непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки.

Предметом взяточничества (статьи 290, 291 и 291.1 УК РФ) и коммерческого подкупа (статья 204 УК РФ) наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

Под незаконным оказанием услуг имущественного характера следует понимать предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатные либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, прощение долга или исполнение обязательств перед другими лицами).

Имущественные права включают в свой состав как право на имущество, в том числе право требования кредитора, так и иные права, имеющие денежное выражение, например исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225 ГК РФ). Получение взятки в виде незаконного предоставления должностному лицу имущественных прав предполагает возникновение у лица юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в его пользу имущественных обязательств и др.

Так например в период с 17.02.2014 по 05.05.2014 в Барышском городском суде Ульяновской области рассматривалось уголовное дело №122300096 по обвинению Чугунова Е.Е. по ст.290 ч.5 п.«а» УК РФ Беляева В.А. по ст.ст.290 ч.5 п.«а», 222 ч.1 УК РФ, Тюмина А.Л. по ст.290 ч.5 п.«а» УК РФ, Коновалова А.В. по ст.290 ч.5 п.«а» УК РФ, Илямакова И.П. по ст.290 ч.5 п.«а» УК РФ за выдачу водительских удостоверение за денежное вознаграждение без прохождение обучения и без сдачи экзаменов. 

Приговором Барышского городского суда Ульяновской области от 05.05.2014:

Чугунов Е.Е. признан виновным в совершении 8 преступлений предусмотренных 8 ст.290 ч.5 п. «а» УК РФ и с применением ст.64 УК РФ, в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием данного наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на 2 года 6 месяцев и со штрафом в размере 2 000 000 рублей.

Беляев В.А. признан виновным в совершении 12 преступлений предусмотренных 12 ст.290 ч.5 п. «а» УК РФ, а также ст.222 ч.1 УК РФ и с применением ст.64 УК РФ, в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 10 месяцев с отбыванием данного наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на 2 года 3 месяца и со штрафом в размере 1 600 000 рублей.

Тюмин А.Л. признан виновным в совершении 14 преступлений предусмотренных 14 ст.290 ч.5 п.«а» УК РФ и с применением ст.64 УК РФ, в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием данного наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на 2 года и со штрафом в размере 1 300 000 рублей.

Коновалов А.В. признан виновным в совершении 4 преступлений предусмотренных 4 ст.290 ч.5 п.«а» УК РФ и с применением ст.64 УК РФ, в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ ему назначено окончательное наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года 6 месяцев, с лишением права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на 1 год 10 месяцев и со штрафом в размере 600 000 рублей.

Илямаков И.П. признан виновным в совершении 4 преступлений предусмотренных 4 ст.290 ч.5 п.«а» УК РФ и с применением ст.64 УК РФ, в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ ему назначено окончательное наказание в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, с лишением права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на 1 год 6 месяцев и со штрафом в размере 500 000 рублей.

Просмотров: 255 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0